Noe PONTI of Switzerland starts to a New Swiss Record in the Men's 50m Butterfly Final during the Swiss Swimming Championships (50m) in Uster, Switzerland, Thursday, April 4, 2024. (Photo by Patrick B. Kraemer / MAGICPBK)

Noè Ponti marque les esprits !

Les Championnats suisses en grand bassin ont à peine commencé que Noè Ponti a déjà mis le feu. Lors des séries du 50 m papillon, le Tessinois de 22 ans, élu meilleur nageur d'Europe il y a une semaine, a réalisé une course fantastique et a amélioré son précédent record de Suisse. Il a nagé en 22"91, passant pour la première fois sous la barre des 23 secondes et réalisant également une nouvelle meilleure performance mondiale de l'année.

Les finales ont débuté à 17h. Première finale, le 400 m 4 nages femmes. Angelina Patt est sortie victorieuse de la course. Dans une finale rapide, elle a été la première à toucher le mur d'arrivée en 4:51.48, distançant clairement ses concurrentes. Kay-Lyn Löhr a remporté l'argent en 4:56.17 et le bronze est allé à Lilla Hauer (5:02.05). Dans la course suivante, le 50 m papillon, Noè Ponti a de nouveau fait parler de lui, conformément à son habitude. Une fois de plus, il s'est envolé et a terminé le 50m en 22.65s. Nouveau record de Suisse, nouvelle meilleure performance mondiale de l'année et 6e meilleur temps mondial jamais nagé au 50m papillon ! Nous lui tirons notre chapeau pour ses performances !- 💪🤩🔥

Chez les femmes, Julia Ullmann a remporté la victoire en 26.81s, suivie d'Angélique Brugger, deuxième (27.12) et de Valentina Burri, troisième (27.39).

Havana CUETO CABRERA of Switzerland walks out after competing in the Women’s 100m Breaststroke Final during the Swiss Swimming Championships (50m) in Uster, Switzerland, Thursday, April 4, 2024. (Photo by Patrick B. Kraemer / MAGICPBK)

L'épreuve de 200m libre hommes n'a pas été qu'une course aux médailles. La qualification du relais 4x200m nage libre a ouvert des possibilités supplémentaires aux nageurs du 200m nage libre de décrocher un billet pour les Jeux olympiques. Le vainqueur et nouveau champion suisse est Antonio Djakovic, actuellement le plus rapide de Suisse sur cette distance. En 1:46.66, il a distancé ses concurrents de plus de 4 secondes. Nils Liess a remporté la médaille d'argent en 1:51.25, tandis qu'Ashton Balint a décroché le bronze (1:51.84). En revanche, la course aux billets en tant qu'athlète "Relay only" est loin d'être terminée. La finale féminine du 200 m nage libre a été dominée par l'équipe locale du Schwimmclub Uster. Lena Kreundl s'est imposée en 2:01.29 devant Lea Harrison (2:03.07). Vanna Djakovic (2:03.09) a dû s'incliner devant sa coéquipière pour seulement 0.02s et a remporté la médaille de bronze.

Le 100 m brasse hommes a été une course extrêmement disputée. Au final, Louis Droupy (1:01:50) s'est imposé face à Jérémy Desplanches (1:01.54) et peut se réjouir de son titre de champion suisse. Seuls 4 centièmes de seconde les séparaient. Maël Allegrini, un autre athlète romand, a pris la troisième place. Chez les femmes, Lisa Mamié n'a laissé planer aucun doute sur le fait qu'elle est la nageuse de brasse dominante de Suisse. Elle s'est imposée en 1:70.70 devant Kay-Lyn Löhr en 1:10.32 et Havana Cueto Cabrera en 1:10.85.

Jeremy DESPLANCHES and Roman MITYUKOV of Switzerland congratulate their teammate Tanguy Prongue after winning in the Men's 4x100m Medley Relay during the Swiss Swimming Championships (50m) in Uster, Switzerland, Thursday, April 4, 2024. (Photo by Patrick B. Kraemer / MAGICPBK)

La première course de longue distance de ces championnats, le 1500m nage libre hommes, a été remportée par le meilleur nageur d'Open Water actuel de Suisse, Christian Schreiber. Il a terminé la course en tête après 15:47.90. Juste derrière lui, Julio Bernardon (15:50.47) a terminé deuxième. Un troisième nageur, Paul Niederberger, est parvenu à rester sous les 16 minutes et a obtenu une troisième place bien méritée avec un chrono de 15:56.29.

La première journée de compétition s'est terminée par les relais 4x100 m 4-nages. Comme tout au long de la journée, l'ambiance a été excellente jusqu'au dernier nageur. Chez les femmes comme chez les hommes, la victoire est revenue à Genève Natation. Nina Kost, Alexandra Froissart, Gaia Rasmussen et Angelique Brugger ont remporté la victoire en 4:09.96 devant les Limmat Sharks de Zurich avec Helena Harrison, Lisa Mamié, Julia Ullmann et Leona Papp (4:12.36). La troisième place est revenue à Vanna Djakovic, Fabiana Bötschi, Angelina Patt et Lena Kreundl pour le Schwimmclub Uster (4:16.05). Chez les hommes, Roman Mityukov, Jérémy Desplanches, Nils Liess et Tanguy Prongue étaient en lice pour Genève Natation et ont réussi à terminer la course en tête en 3h39'79. Après un long coude à coude avec l'équipe gagnante, le Schwimmklub Bern, composé de Thierry Bollin, Reef Levet, Leo Messerli et Gabriel Jegher, a finalement dû s'incliner de plus de 3 secondes (3:43.14) et a remporté la médaille d'argent. Ils ont toutefois réussi à conserver leur avance sur Daniil Sokolovskiy, Jolann Bovey, Josif Miladinov et Antonio Djakovic du Schwimmclub Uster, qui ont remporté le bronze en 3:44.06.

Les athlètes de la relève ont également remporté quelques succès. Dès le premier jour de compétition, certaines limites pour les JEM ou le CECJM en juillet ont été atteintes. Gerardo Tirri a réussi à atteindre les limites pour le CECJM sur 200m et 1500m nage libre. Les temps de qualification pour les JEM ont été réalisés par Lilla Hauer (400m 4 nages), Jolan Victorio (50m papillon), Manon Richard (200m nage libre), Lea Harrison (200m nage libre), Rahel Haller (100m brasse) et Anastasia Hak (100m dos).

Nous félicitons tou·te·s les athlètes et leurs entraîneur·e·s pour leurs performances 👏🥳 et leur souhaitons plein de succès pour demain ! 🍀